Pflanze des Monats August

by wyder, 29. August 2019

Wintergemüse

“Sommer ist die Zeit, in der es zu heiss ist, um das zu tun, wozu es im Winter zu kalt war.”
Mark Twain 1835 – 1910

 

Mitten im Winter braucht es nicht zwingend Erdbeeren aus Chile, Zuckermais aus Neuseeland oder Spargeln aus Mexiko. Die Natur bietet auch in dieser Jahreszeit, einheimische, unter freiem Himmel gereifte, schmackhafte, vitamin- und mineralstoffreiche sowie kalorienarme Wintergemüsesorten an.

Somit ist nicht nur das Frühjahr die grosse Aussaatzeit: Auch im Spätsommer darf vorausschauend ans Anbauen und die Ernte im kommenden Winter gedacht werden. Wir erklären, welches Wintergemüse wann angepflanzt wird, damit Sie auch in der kalten Jahreszeit frische Vitamine ernten können.

Es scheint sich die Vorstellung in manchen Köpfen festgesetzt zu haben, dass der Sommer die alleinige Zeit ist, in der Obst oder Gemüse reifen kann. Aber natürlich ist dem nicht so – auch wenn die Auswahl der Nutzpflanzen in der zweiten Jahreshälfte tatsächlich etwas eingeschränkter ist. Die kalte Jahreszeit hält aber noch einiges an selbstgezogenen Vitaminen und Nährstoffen aus dem eigenen Garten bereit.

Je nach Wetterlage ist die ideale Zeit zur Aussaat von Mitte August bis Ende September. Zunächst muss das Beet für die zweite Saisonhälfte vorbereitet werden. Alle abgeernteten Pflanzen sowie Unkraut werden komplett vom Beet entfernt. Anschließend gilt es, die Erde flach umzugraben und gegebenenfalls mit Dünger oder Humus und Kompost anzureichern. Die meisten Wintergemüsesorten sind Starkzehrer und sollten deswegen nicht mehrere Male hintereinander im selben Beet angepflanzt werden.
Der lockere Boden wird nun erneut gefurcht (etwa eine halbe Handbreite tief) und kräftig bewässert. Die Samenkörner oder Setzlinge werden je nach Pflanzenart im entsprechenden Abstand zueinander eingesetzt; bei Samenkörnern noch etwas Erde darüber geben und andrücken. Wer zum Schutz vor Nagern und Vögeln auf Nummer sicher gehen möchte, kann seine Aussaat noch mit einem Gartenvlies bedecken.

  • Rucola:Das pfeffrige Kreuzblütengewächs ist relativ kälteresistent und kann bis in den Herbst ausgesät werden.
  • Nüsslisalat: Ein klassischer Wintersalat, der meist zwischen Anfang und Mitte September ausgesät wird, um ihn gegen Jahresende ernten zu können. Beachten Sie bitte, dass Nüsslisalat zwei bis drei Wochen zum Keimen braucht und deshalb der Boden so lange feucht gehalten werden muss.
  • Spinat:Auch er ist hart im Nehmen der Winterkälte. Spät ausgesäter Spinat kann im Frühling geerntet werden. Ein feuchter Boden und ein windgeschützter Standort sind dabei wichtig.
  • Weitere Gemüsesorten für die Herbstaussaat:Radieschen, Pflücksalat, Broccoli, Blumen-,

Rot- und Rosenkohl, Lauch und Winterkürbissorten.

Aber Achtung: Nicht jedes Wintergemüse kann so spät ausgesetzt werden wie die oben genannten. Unterirdisches Gemüse wie Pastinaken, Steckrüben oder Rote Rüben sowie überirdische Sorten wie Kohlsprossen, Rotkraut oder Lauch werden meist schon im Mai oder Juni gesät, sind aber sehr winterhart und liefern bis über den Jahreswechsel hinaus erntefrische Vitamine.

Leider haben diese Gemüsesorten als ausschliesslich saisonale Lebensmittel stark an Bedeutung verloren. Bedingt durch die Intensivierung der Landwirtschaft, die technologisierte Lagerhaltung und den globalen Handel, ist heute eine Vielzahl unterschiedlichster Gemüsesorten ganzjährig vorhanden.

Herzhafte Küche aus saisonalen Wintergemüsesorten lassen schliesslich jedes Feinschmeckerherz höherschlagen. Und das ist aus Ihrem eigenen Garten möglich!

https://migusto.migros.ch/de/rezepte/wintergemuesesuppe-mit-rauchwuerstli

Bildquellen: eisberg.ch, migusto.ch,

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